当前位置首页» 人才培养» 研究生教育

硕士研究生培养方案


发布时间2015-06-18 查看次数:

工商管理学科硕士培养方案

一、培养目标

为培养具有较好专业理论基础、德智体美全面发展的高级专门人才,毕业后在高等院校、科研机构、政府及企事业单位从事科研、教学和管理工作。我校对攻读工商管理一级学科硕士学位研究生要求:

1、树立爱国主义和集体主义思想,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的基本原理,树立科学的世界观与系统的方法论。具有良好地敬业精神和科学道德,治学严谨。品行优良、身心健康。

2、掌握工商管理学科领域的基础理论和系统的专门知识,具有从事科学研究或独立承担专门技术工作的能力;具有继续学习和提高的基础和能力;特别是具有应用基本理论解决企业管理实践问题的能力。具有科学研究能力和终身学习能力,以及较强的表达能力、逻辑思维能力和沟通能力。

3、要求较熟练地掌握一门外国语,能够应用该门外语阅读相关专业文献资料及撰写学术论文。

二、培养方式

本学科硕士研究生以培养科研能力和实践能力为主,实行导师负责和集体培养相结合的方式。具体培养方式为:

(一)导师指导方式:工商管理专业硕士研究生培养采用导师制,在导师指导下,硕士研究生完成学位课程及其其它课程的学习和撰写硕士学位论文。

(二)课程教学方式:采用面授、研讨、自学相结合的教学方式。公共课程和学科基础课程的教学以面授方式为主;专业课程(包括专业必修课程和专业选修课程)的教学以面授加研讨方式,专业课程的面授教学时间不得低于该课程课时总数的60%,研讨教学方式由授课教师组织,可采用案例分析、热点讨论等多种方式进行,旨在培养学生的创新精神、科学研究能力、专业表达能力。

(三)科研训练方式:学生在导师指导下,采用课题项目研究、撰写读书心得笔记、参加学术交流、参加学术报告会、撰写学术论文、撰写文献综述与学位论文开题报告、撰写学位论文并完成论文答辩等方式进行。

(四)社会实践方式:参加校外企事业单位专业实践或学校研究生部组织的社会实践活动(具体要求见研究生管理制度),参加专业实习和训练。

三、学习年限

基本学制为3年。提前或延期毕业按《青海大学研究生学籍管理规定》执行。

 

金融专业硕士培养方案

一、培养目标

本专业培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有扎实的经济、金融学理论基础,富有创新和进取精神,较强的从事金融实际工作能力的高层次、应用型金融专门人才,为青海省乃至西部地区经济社会发展服务。

二、培养要求

1、身心健康,具备良好政治思想素质和职业道德素养,具有开拓创新精神。

2、系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有较强的实际操作能力。

3、较熟练地掌握和运用英语,具有较强的外语听、说、读、写能力。

4、熟悉现代信息技术,具有熟练使用并处理相关专业的技能

三、主要课程

金融理论与政策、金融机构与市场、公司金融、财务报表分析、金融危机管理案例、金融企业战略管理、投资学、金融衍生工具、金融法、金融营销等。

四、学习年限

本专业学制分全日制和非全日制(在职)两种,全日制基本学制为2年,非全日制基本学制为3年,其中累计在校学习时间不少于1年。提前或延期毕业按《青海大学研究生学籍管理规定》执行。